Top > よくある質問
HTML convert time to 0.014 sec.


よくある質問

Last-modified: 2015-03-26 (木) 11:13:01

質問一覧 Edit


 

※編集内容は随時更新、訂正されます。

購入前 Edit

このゲーム面白い? Edit

まずは体験版で自分でプレイして実感してみてください。
Xbox360マーケットプレイスから体験版をダウンロード出来ます。
(PlayStation3の体験版は配信終了)

…但し、体験版のクオリティ自体はあまり高いモノでは無い為、
「実物は体験版よりもはるかに面白い」事を注記します。

どっちを買えばいいの? Edit

ヴァシュロン「両方(レジに)持っていこう」
リーンベル「せ〜が〜♪」
http://www.youtube.com/eoesega#p/a/u/1/wbG7OaVZeqQ

Error: Flash Player Cannot Installed.
Flashプラグインは廃止されます。Youtubeを埋め込みたい場合は &youtube(ビデオID[, 横幅[, 縦幅]]); を利用してください。

機種によって洋服に違いがあるらしいけど Edit

機種別にリーンベル専用の衣装が用意されています。
Xbox360:MS-Event(TGSマイクロソフトブース コンパニオン風衣装)
PlayStation3:トロ・クロTシャツ(トロとクロのプリント入りシャツ)
http://www.4gamer.net/games/088/G008849/20100210008/
にて洋服の画像を見ることが出来ます。

PlayStation3にはインストールできるの? Edit

できます。

体験版と製品版の違い Edit

追撃の仕様 Edit

体験版…失敗すると確率はゼロに戻り、蓄積されない。
製品版…失敗しても確率は引き継ぐので、トライすればするほど確率は上がっていく
      成功すればゼロに戻るのは同じ。

タゲ変更 Edit

体験版より若干操作しやすくなっています。

ゲームオーバーのリトライ Edit

ルビー(お金)を支払います。小額です。
闘技場で負けた場合は、リトライは無しで、掛け金を失います。

これってバグ? Edit

仕様かもしれないし、あなたの思い違いや気のせいかもしれないし、本当にバグかもしれません。
どうしても気になるなら質問フォーラムの過去記事を漁ったり、新たに質問してください。

致命度の高い既知のバグとしては、

  • プレイ中に本体電源を不用意に落すとトロフィーデータが破損することがある
  • マルチサブバレル/十字拡張サブバレルを卍状に組む(T接続をループさせる)とフリーズする
  • Chapter4でRA中に神像が破壊されるとフリーズする
  • Chapter7のボスにRA→追撃したときにボスの特殊技が発動すると操作不能になる
  • 町などで歩行するNPCに挟まれて行動不能になることがある

などがあります。

ゲーム中 Edit

スタートメニューがチラつくんだけど? Edit

どうやらブラウン管テレビだとチラつくようです。

評判聴いてやってみたはいいが、なんじゃこりゃ? Edit

既存のRPGとは取っ掛かりからまるで違います
説明書は 必 ず ! 読みましょう
体験版をやりこんだ人ですら戸惑うのですから、これは絶対です。
最初のうちは説明書片手にプレイすることを強く推奨します。
全てIAで「マシンガン→(マシンガン→)ハンドガンorグレネード」の順番で基本は攻撃しましょう。

最初っから話訳わかんないんだけど Edit

タイトル放置で見られるオープニングムービーは二種類あります。
その1…ゲームディスク起動後放置
その2…PRESS STARTBUTTON が点滅しているときに放置
※その2をみるとタイトル壁紙が変わります
舞台背景については説明書の冒頭を。

レベル上げがマゾいんですけど? Edit

使ってない(レベルが低い)武器のレベルを優先的に上げてください。
マシンガンはスクラッチダメージを与えた分の、
ハンドガン・グレネードは蓄積させたスクラッチ+ダイレクトの合計ダメージ分が入ります。

いつまで初期装備なの? 二丁拳銃は? Edit

レベルを上げて「装備可能重量」を増やす必要が有ります。
新しい銃はショップで買う、ダンジョンの宝箱から拾う、イベントで貰う等で収集出来ます。
市民が情報を知っている事もあるのでこまめに話しかけましょう。
ハンドガンはエベルシティのショップ(Ch1〜)、マシンガンは第9層ダコタ鉱脈最奥(Ch5〜)。

敵を倒しても金が増えないんだけど・・・どうやって稼ぐの? Edit

ミッションを達成する、または敵から部位破壊や追撃等でドロップアイテムを稼ぎます。
(戦闘中、フィールドに散らばる金色のコインがドロップアイテムです)
ドロップ率を高めるアクセサリーや地形効果も存在するので、これらを活かして
バンバン集めてガンガン売り払って下さい。

  1. チップ稼ぎ
    撃ち揚げから追撃、または撃ち落しに成功すると
    シルバーチップ(50ルビー)、ゴールドチップ(250ルビー)という換金アイテムが手に入ります。
    (撃ち揚げに関する詳細は闘技場のチュートリアルで確認してみて下さい)
    • 効率アップを目指す人へ
      追撃役にはアクセにシューティングスター。
      武器にマシンガン(可能なら二丁持ち)、を装備させる。
      ターミナル効果でアイテム、レアアイテム入手率を上げておくと尚良い。
      4階「封鎖された道路」マスに出現するヘヴィギャング(Lv38)が水色ヘキサを落とします。
      それを使い、4階のアイテム1.5倍、5階のアイテム2倍、レア2倍を繋ぐと良いでしょう。
      数に余裕があるなら、6階のターミナル効果2倍も。
  2. 闘技場で稼ぐ
    レベル上げも兼ねる事が出来るものの、負けると賭け金を没収されるリスクも有ります。

レアメタル片ってどこで手に入るの? Edit

4階「閉鎖された道路」マスに出現する
「トレジャーカイコ」「お宝カイコ」「ゴールデンミミック」の部位破壊ドロップ(レア)です。
アクセサリ「ラッキーシンボル」+5階の「レア率増加」+6階の「効果2倍」を組み合わせると
ドロップ率は飛躍的に向上します。

カスタマイズは何を優先すればいいの? Edit

主に以下の二つ。

  • チャージ速度(スコープ系パーツ)
    主にチャージ開始1周目の速度(最初の円が回る時間)に影響。
    この値が高いと距離の遠い敵にも素早く攻撃できる。相対的にハンドガンで重要。
    序盤はスコープ以外のカスタマイズにかなり制約があるため、必然的にこれを上げることになる。
    実際のチャージ速度には上限があるため、至近距離での攻撃速度は変わらない。
    あくまで、距離による速度の低減を抑えるパラメータ。
  • チャージ加速度(バレル系パーツ)
    円が一周するごとにチャージ速度が加速される割合。
    この値が高いと高レベルの多重チャージがやりやすくなる。相対的にマシンガンで重要。
    有効なカスタマイズができるのは中盤以降で、素材も比較的入手しにくい。計画性必須。
    最高速度にはやはり上限があるため、際限なく加速するわけではない。

ゲームの進行度によって状況は変わりますが、最終的にはチャージ速度120〜150、チャージ加速度40%〜50%が一つの目安になります。
無理のない範囲での上限はチャージ速度200くらい、チャージ加速度60%くらい。
あとはプレイスタイルや好みでどうぞ。

ワールドマップ Edit

フィールドマップに出たけど、どうやって移動すればいいの? Edit

マーカー=プレイヤーキャラの位置を現わしており、
それを移動させることは、3人が移動しているという扱いになります。
(移動する為には、あらかじめヘキサを使ってフィールドを開拓する必要が有ります)

序盤のカフェにいけない Edit

ヘキサの向きは回転させる事が出来ます。
また、すでに開放している場所にも置くことが出来ます。

形はあっているのに開拓出来ないエリアがある Edit

違う色が混ざってませんか?
開放したいマスにカーソルを合わせると、必要な色が表示されます。
その色と同じエナジーヘキサを当てはめる必要があります。

「エナジーステーション」の使い方は? Edit

ワールドマップで「道路」という名前のマスに設置する事でセーブや回復が行えます。
ちなみに全マップ合計で30個までしか設置できません。置く場所はある程度絞りましょう。

ターミナルに色付きヘキサを上手く導けない Edit

二つの方法があります。

  • 既に色の付いたマスから色付きヘキサを使って開拓する
  • エナジーステーションを“治安の良いマス”に置き、ターミナルまで引っ張る
    ダンジョンとターミナルを繋げるとダンジョン全体に効果が及び、探索が楽になります。

階層全部を開拓する意味あんの? Edit

・全て開拓すると、その階層はエナジーステーションからアジトへワープ可能になります。
・未発掘のマスには珍しいアイテムが大量に落ちています。中にはISベセルの欠片も・・・。
・全マップを完全開拓すると…

赤く点滅してるヘキサは何? Edit

レベルの高い強敵が占拠しているエリアです。
ストーリーには直接関係有りませんが、制圧すれば報酬を得ることが出来ます。
一度戦闘に入ると逃げることは出来ませんので予めセーブしておきましょう。
近くに有利効果のターミナルがあれば引っ張ってきて活用すると良いでしょう。
無視しても消える事はありません。

Edit

町で好きなキャラクターを操作したいんだけど・・・。 Edit

PS3はL1ボタンorR1ボタン、360はLBボタンorRBボタンでキャラ変更出来ます。
(ステータスメニューの並び替えとは関係ありません)
操作しているキャラクターによって表示されるメッセージが変わります。

アジトにヘソクリがあるらしいけど? Edit

ヴァシュロンで棚のガラクタを漁れば見つかります。
取らずに寝かせておくと金額が増え、最終チャプターまで一度も手をつけなければ
300,000ルビーまで増えます。ご利用は計画的に。

効率の良い金稼ぎが知りたい Edit

錬金術 CHAPTER6から開始可能
※ 事前にCHAPTER5サブミッション「魂の看板」クリア、
及びウォーターレス・ブリッジまでの道を確保が必要?

(1)フォーセイクンorウォーターレス・ブリッジorライタウス・タワーに出現(*)する
  行商人から鉄クズとガラス片を大量に買う
(*)6章だとウォーターレス・ブリッジ固定で必ず出現? 実行するなら6章中が良い
(2)エベル・シティに戻り、合成屋で「コンパクトスコープβ」を合成
→(売却4,100R)−(費用3,000R)=1個あたり750Rの利益。999個で約75万。
フィールドのマスを全開放してステーションでワープ出来るようにしておくと効率UP。

何時になったらグレネードを合成できるの? Edit

CHAPTER5開始からです。
デカイコ系のモンスターがぶら下げている“ガマ口財布”を部位破壊すると
投擲アイテムがドロップ可能なので、しばらくはそちらで凌ぎましょう。

闘技場 Edit

レコードってどこで見れるの? Edit

闘技場受付の右側にあるボードでみられます。
ゲーム内全ての情報が記されています。

ターミナル効果で闘技場ウマー出来るって聞いたんだけど? Edit

4〜6階層のターミナルを色付ヘキサで繋いでください。水色、緑色あたりが適任。
4階層:アイテム取得率1.5倍
5階層:アイテム取得率2倍、レアアイテム取得率2倍
6階層:取得経験値1.5倍、ターミナル効果2倍
全て繋げればレベル上げが物凄く簡単になる上に、アイテムが大量入手出来ます。

RANK46〜50出ないよ?いつ出るの? Edit

ラストダンジョンの中ボス二人を倒して引き返すと追加されています。

ダンジョン内 Edit

メニューが開けない Edit

仕様です。オシッコはダンジョンに入る前に済ませて下さい。

戦闘終了後、エリア走るのが遅い Edit

敵がいなくなればIAを行ってもISは減りませんので、それを利用してください。

苦労して進んだのに自力で戻れって… Edit

アイテムのエスケープヘキサを利用するか
戦闘フィールドの出口ルート上の敵をIAで部位破壊しながらガン=カタしましょう。
エスケープヘキサは完全にダンジョンの外まで離脱できるので便利です。

戦闘 Edit

戦闘がイミフ Edit

まずは公式のチュートリアル動画を見ることをオススメ。大体の概要はこれでわかる。
PlayStation3版)  http://www.youtube.com/watch?v=ggPPhBRVyKg

Error: Flash Player Cannot Installed.
Flashプラグインは廃止されます。Youtubeを埋め込みたい場合は &youtube(ビデオID[, 横幅[, 縦幅]]); を利用してください。
Xbox360版)  http://www.youtube.com/watch?v=fTf1a06gAMI
Error: Flash Player Cannot Installed.
Flashプラグインは廃止されます。Youtubeを埋め込みたい場合は &youtube(ビデオID[, 横幅[, 縦幅]]); を利用してください。
上動画を見た上で、こちらも参照

あとは理解する気持ちとやる気。

通常攻撃が出来ない(体験版) Edit

体験版のニューカマーモードは、通常攻撃が出来ないようになってる。
 通常攻撃はあくまで補助的なものであることを強調したいらしい。慣れたらノーマルをやるべし。

敵の周りにある棒は何? Edit

敵の外装のHPを表している。ゲージがある部分に攻撃した場合、本体ではなく装甲にダメージが入る。
外装が何重にもなっている場合、内側にも装甲がある・頭に被っている等狙える場所が変わってくる。
地上では一点に集中して射撃するが、上空から攻撃すると全ての部位・本体に弾が拡散する。
「いくら攻撃しても相手のHPが減らない」場合は、外装に攻撃が集中してしまっている場合が殆ど。
序盤の敵の外装はHPが極端に少ないものが多い(帽子、眼鏡などが10ぐらい)ので、
最初にHGで破壊しておくと倒しやすくなります。

インビンシブルアクション(IA)や、レゾナンスアタック(RA)がよくわからん Edit

IAは、画面下のISゲージを一つ消費して、走りながらチャージ及び攻撃を行なうアクション。
無敵状態でチャージが可能なので、通常攻撃よりこっちをバンバン使っていくべし。
RAは、ISゲージ一つと、溜めたレゾナンスカウント(溜め方は動画参照)を使って、
キャラ三人を頂点とした三角形の辺に沿って、IAを三人同時発動させるものだと思えばいい。
カウント1で三角形の辺一つを移動する。(カウント3で三角形を一周)

注意:歩いたり、赤ゲージのIAをやったりBボタンでキャラの順番を飛ばすと減っていく。

ISゲージの回復方法は? Edit

敵の外装を破壊したり、敵を倒すことによって一つ回復する。
うまくやれば、IA中に消費したISゲージの回収が可能。っていうかできないとキツい。
ISゲージは、攻撃にも防御にも重要なので、常に気を配ること。
ハンドガンで相手の部位・HPを分割していくと回復できるISゲージの量も増えていく。
部位の少ないHPの高い敵にはこれを行わないとISゲージが足りなくなる。
 

レゾナンスアタックしてるのに、三人同時攻撃が出来ない Edit

各キャラのチャージが溜まってから攻撃を開始しないと、同時攻撃は出来ない。
レゾナンスアタック中はチャージの輪が三つに分割されるので、それを見て三人のチャージ状況を確認する。

打ち上げ・追撃・叩き落しが出来ない Edit

打ち上げは、IA中に地上で銃を使って攻撃することで、一定の確率で発生する。
追撃は、敵を打ち上げた際に、これまた一定の確率で発生する。
追撃の際には、チャージの輪の周りをカーソルが回り、カーソルが黄色い部分に止まったら追撃成功。
敵が落ちるまで高速でチャージして攻撃できる。が、落ちる前に攻撃しないと失敗する。
叩き落しは、敵を打ち上げている時に、ジャンプで敵より上の位置から攻撃することで発動する。

攻撃されたら変な破片が飛び散ったんだけど Edit

キャラクターのHPゲージがスクラッチダメージで満たされた場合に、
ISゲージを使って、喰らったダメージを回復してる。(ゲージ1つにつきHP1000回復)
飛び散った破片はISゲージの器なので、回収しないとISゲージ保持量が減って大変なことになるので注意。
ちなみに、なるべく早く回収しないと、敵に破片を取られる。
戦闘終了後は、きちんと最大値まで欠片は回収されるのでご安心を。

ファーストエイドキットとかマガジンケース、グレネードボックスの中身って戦闘中変えられるの? Edit

変えられます。
PS3は「SELECTボタン」、XBOXは「BACKボタン」で変更出来ます。

まだ序盤なのに敵に勝てないよ! Edit

敵が強いと感じたらスキル(レベル)上げ。手数の多いこのゲームでは細かなスキルが戦況を左右する。
特にMGの多重チャージの可能数如何でダメージ効率は劇的に変化する。
攻撃の起点(PT一番上が最初に行動+青ラインIA)をMGにするとHG・投擲スキル上げも効率的にこなせる。
早いうちに追加マガジン・スコープ・バレルの合成を行っておくと戦闘はかなり楽になる。
敵に突っ込みすぎないこと。敵からの攻撃が集中するとISゲージが破壊される危険性が高くなる。
特に最初に走ったメンバーは攻撃されやすい。MG持ちはアクセサリーで強化を。
慣れない内は開幕2人が敵を囲む三角形を描くように攻撃しつつ走り、3人目で即RAを発動させよう。

こっちの攻撃なんか弱くない?もう1ターンじゃ倒せねぇよ・・・。 Edit

  • マシンガンは多重チャージしないと一桁代のダメージの行進になります。
    出切るだけ溜めて、相手の装備のない部分・削りたい部位・上空から全ての部位にねじこみましょう。
  • ハンドガンは多重チャージしても威力は変わりませんが「相手のHPバーを分割します」
    相手のHPが多ければチャージして分割しIS回復。削り殺せるなら連射しましょう。
    分割時相手を気絶状態にも出来るので、攻撃が痛い相手を黙らせる手段にも。
  • グレネードは弱点であれば単独のダイレクトダメージでもかなりの威力が望めます。
    地上から本体に向けて投げ込めばあっさり倒せてしまう事も多いです。
  • 上記は全てスキルの事は考えていません。
    各々が覚えるスキル次第で、HGや投擲でも多重チャージの方が有用である場合が多々あります。

なんかバカみたいに攻撃してくる敵がいるんだけど Edit

手数が異常に多い敵は外装扱いの攻撃装備を持っている事があります。
ヘリ系のバルカンなどは一瞬でフルスクラッチされる可能性のある程の装備です。
早めに破壊してしまう事で無力化する事が可能です。

敵の攻撃力が高すぎて無理ゲー Edit

実はこのゲームはIA中の無敵に代表されるように防御面に優れた要素が多々あります。
敵の攻撃力が高い場合はアンチ○○系のアイテムを開幕3人に使用するだけでグッと楽になります。
突出して強い攻撃力を持った敵がいたら、その敵が誰を狙っているかを確認しましょう。
狙われているキャラで自由移動を行い、その敵の行動ゲージが満タンになると同時にIAすれば無傷で切り抜けられます。
IA終了時にトーチカなどの障害物を敵との間に挟んだ形で行動終了するのも有効です。
攻撃によっては自由移動だけで回避できるものもありますが、その場合は途中で自由行動が終了しないように注意。

IA使ったら初期配置の二人が敵のミサイルで瀕死に Edit

ミサイル持ちの敵がいたら誰を狙っているか必ず確認しましょう
狙われているキャラを動かすことで壊滅の危険性を減らすことが出来ます
また、ミサイルはこちらのIA中には使ってこないので
行動ゲージが赤くなった直後にIAを使うとIA終了時にミサイルを発射します
回避するときは「ミサイルが発射された後」IAを使用してください

プレイ後引継ぎなど Edit

二週目以降はある? Edit

くわしくは隠し要素で。

NORMAL (一週目と同じ)
HARD
ADVANCE(HARDクリアで選択可)
PROFESSIONAL(ADVANCEクリアで選択可)
HURT ME PLENTY(PROFESSIONALクリアで選択可)
ULTIMATE (HURT ME PLENTYクリアで選択可)
SUPREMACY (ULTIMATEクリアで選択可)
LEGENDARY (SUPREMACYクリアで選択可)
MYTHOLOGY (LEGENDARYクリアで選択可)
ZENITH (MYTHOLOGYクリアで選択可)

まであります。